Vous êtes ici: Accueil > Santé > Légionellose
La
légionellose est une infection provoquée
par un germe appelé légionelle, des bactéries du genre
Legionella. Le germe responsable est un bacille vivant dans l'eau
douce dont la température optimale de prolifération
se situe entre 35 et 40° C et favorisant son développement entre
20 et 45°C.
L'homme s'infecte en inhalant de la vapeur d'eau contaminée.
Cette maladie peut être grave puisque si elle dépasse le stade
de l'état grippal (alors rarement détectée), elle devient
mortelle pour 15% des cas (statistiques gouvernementales ).
Ils sont en rapport avec l'entretien et le bon fonctionnement
des installations d'eau, et d'eau chaude en particulier, surtout
dans les grandes installations d'établissements ouverts au public
ou de santé.
Mais ATTENTION, le risque est aussi présent chez
le particulier.
L'eau
du robinet peut en contenir si elle provient de grands réservoirs,
de chauffe-eau électriques (cumulus), ou circule
dans des postes d'eau décoratifs, des bains à remous,
ou même à l'extrémité de votre tuyauterie
de douche. Ce sont autant de réservoirs potentiels pour ces
bactéries.
Le tartre, le silicone et le caoutchouc sont eux aussi des niches de développement.
C'est à la remise en route des installations telles que les tours de refroidissements et les climatiseurs que l'on risque de rencontrer des légionelles, elles se sont multipliées (plus facilement) pendant la période d'inactivité et sont rejetées dans l'air que nous respirons.
Refaire circuler de l'eau dans les parties stagnantes.
Sortir de la plage de température favorable (20° - 45°C).
Supprimer les bras morts (parties de canalisation inutilisées).
Simple et efficace, détartrer régulièrement votre
installation pour diminuer les risques, vous y gagnerez à bien
des niveaux : économie et confort (chauffage de l'eau plus rapide),
santé (meilleur qualité de votre eau),…
Éviter de consommer l'eau chaude même pour la cuisine.
Si votre installation comporte un adoucisseur soyez vigilant, certains
types de ces appareils ne doivent concerner que le réseau d'eau
chaude, si vous souhaitez continuer à consommer l'eau froide.
© Conseils infos batiment 2004-2024. Tous droits réservés.
/ .Site réalisé par EXPANSITE
: siège social Menton 06 Alpes Maritimes
Mentions légales -
Partenaires -
Sites privilégiés