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Pour qu’une eau soit potable (propre à la consommation), elle doit répondre à des normes de qualité. Ces normes s'appuient sur des travaux médicaux établissant les "doses maximales admissibles" (quantités de substances qu'un individu peut absorber sans risque, tous les jours de sa vie, avec une marge de sécurité confortable).
C’est le ministère de la santé, de la famille et des
personnes handicapées, par l'intermédiaire des Directions Départementales
des Affaires Sanitaires et Sociales qui assure le contrôle de la qualité
des eaux d'alimentation.
Ce contrôle est indépendant de l'autosurveillance exercée
par les distributeurs, qu’ils soient privés ou publics.
La nature et la fréquence des analyses réalisées, sont
fixées par arrêté préfectoral.
Elles sont réparties en sept groupes :
• 1 paramètres organoleptiques : transparence,
couleur, odeur, et saveur
• 2 paramètres physico-chimiques : pH, température,
concentrations en minéraux, conductivité, - "substances
indésirables" (nitrates, fluor...)
• 3 "substances toxiques" : plomb, chrome...
• 4 paramètres micro biologiques : bactéries
nuisibles (coliformes les streptocoques fécaux, ...)
• 5 pesticides et produits apparentés,
• 6 paramètres concernant les eaux adoucies
livrées à la consommation humaine.
• 7 Les paramètres relatifs aux substances
indésirables : substances tolérées en très
faible quantité pouvant avant une incidence sur la santé
sans provoquer de désagréments à court termes.
Les chiffres
Paramètres | Normes Européennes |
---|---|
Arsenic (As) en µgr/L | max 10 |
Cadmium (Cd 2+) en µgr/L | max 5 |
Chrome soluble (Cr) en µgr/L | max 50 |
Cyanures (Cn -) en mgr/L | max 0.05 |
Mercure (Hg) en µgr/L | max 1 |
Nickel (Ni) en µgr/L | max 50 |
Phosphore (P) en mgr/L | max 5 |
Plomb 5Pb) en µgr/L | max 50 |
Paramètres | Normes Européennes |
---|---|
Ammonium (NH4+) en mgr/L | max 0.5 |
Argent (Ag +) en µgr/L | max 10 |
Cuivre soluble (Cu) en mgr/L | max 1 |
Fer soluble (Fe) en mgr/L | max 0.2 |
Fluorures (F -) en mgr/L | max 1.5 |
Manganèse (Mn) en mgr/L | max 0.05 |
Nitrates (NO 3-) en mgr/L | max 50 |
Nitrites (NO 2-) en mgr/L | max 0.1 |
Oxydabilité (O2 au KMn04) en mgr/L | max 5 |
Zinc (Zn 2+) en mgr/L | max 5 |
Les résultats des analyses doivent être rendus publics par
affichage dans les mairies et sont disponibles auprès du service
des eaux de la commune.
Depuis 2001 pour toutes les communes, la DDASS rédige une synthèse,
jointe à la facture d'eau, sur la qualité des eaux distribuées
l'année précédente.
Plusieurs procédés de traitement sont à votre disposition pour rendre l’eau de votre installation de meilleure qualité : la filtration, la purification par osmose inverse, la stérilisation ultra violet, l’électromagnétisation, ainsi que différents types d’adoucisseurs,...
Avant même l’installation d’un quelconque système
pour améliorer la qualité de votre eau, quelques règles
de bon sens sont à retenir :
-si votre installation comporte des canalisations
en plomb, laissez couler quelques litres d'eau avant de la
boire quand elle a stagné quelques heures dans les tuyaux.
Mieux vaut dans ce cas, consommer de l'eau conditionnée en bouteilles.
-si vous n’avez pas utilisé votre robinet depuis
plusieurs heures, laisser couler l’équivalent d’un
verre d’eau avant de la boire pour permettre au robinet de se vidanger.
Cela évitera d’ingérer des particules indésirables.
-si vous avez été absent depuis plusieurs jours, laisser
couler une quantité d’eau, correspondant à celle contenue
dans les tuyauteries comprises entre votre compteur et votre robinet.
Si votre installation comporte un adoucisseur soyez vigilant, certains types de ces appareils ne doivent concerner que le réseau d'eau chaude, si vous souhaitez continuer à consommer l'eau froide.
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